Виды шиберных задвижек, особенности выбора

12 апреля 2022
виды шиберных задвижек

Шиберные, или межфланцевые, задвижки предназначены для открытия или перекрытия движения рабочего потока. Такая разновидность трубопроводной арматуры выполнена в виде компактного корпуса с перемещающимся клином “ножом”, который работает по принципу гильотины и может частично или полностью перекрыть рабочий поток.

Задвижка выполнена из высокопрочного чугуна с диском из нержавеющей стали, выдерживает невысокий уровень давления, может эксплуатироваться с агрессивными веществами. Диск задвижки заточен, при опускании он способен останавливать или дробить твердые частицы. Такое свойство расширяет область использования арматуры, делает возможным установку на магистрали, предназначенные для транспортировки вязких и тяжелых рабочих сред.

Особенности конструкции шиберной задвижки

Конструкция шиберной задвижки состоит из следующих элементов:

  • металлический прочный корпус цилиндрической или прямоугольной формы (для производства используется нержавеющая, легирующая или углеродистая сталь, также применяется высокопрочный, серый чугун, в редких случаях – сплав на основе алюминия);
  • стойка, через которую проходит шпиндель с редуктором, маховиком или электрическим приводом;
  • ножевая пластина из стали (шибер), передвигающаяся по специальным направляющим и перекрывающая поток (край заслонки заточен);
  • уплотнитель для обеспечения герметичности перекрытия потока при полном закрытии шибера (изготавливается из силикона, резины и других материалов).
Задвижка клиновая
Задвижка шиберная

Область применения

Шиберные задвижки востребованы в следующих областях деятельности:

  1. Строительство. Такие задвижки незаменимы для устройств по промыванию песка, производству сыпучих продуктов, цемента. Кроме того, конструкция арматуры позволяет использовать ее для магистралей, по которым транспортируется жидкость с большим количеством твердых включений.
  2. Коммунальное хозяйство. Задвижки этого типа устанавливаются для водопроводов, канализационных сетей, трубопроводов, по которым стоки поступают к местам очистки или переработки.
  3. Химическая промышленность. Особенности конструкции задвижек и их устойчивость к агрессивным средам делает такую арматуру незаменимой для подачи кислот, щелочей, парафинов, мастики, удобрений и других веществ.
  4. Горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая промышленности. Шиберные задвижки обычно монтируются для магистральных трубопроводов, на предприятиях переработки сырья, отвода отработанных жидкостей и стоков, при подготовке пульп.

Кроме того, шиберные задвижки востребованы в пищевой промышленности, для предприятий деревообработки, производстве бумаги и текстиля.

Виды шиберных задвижек

Выпускаемые шиберные задвижки можно разделить на следующие группы по типу установки:

  1. Фланцевые классические. Данный тип относится к наиболее распространенному, такие задвижки снабжаются посадочными местами, что облегчает монтаж. Для фиксации конструкции применяются болты, соединение простое, быстрое и надежное.
  2. Межфланцевые. Такой тип предусматривает установку корпуса задвижки между двумя фланцами, после чего он зажимается болтами. Некоторые модели имеют монтажные отверстия, предназначенные для точной ориентации задвижки при ее установке.
  3. Под сварное соединение. Такой тип конструкции используется редко, он предусматривает, что задвижка при установке приваривается. Но такой способ используется только на тех участках, где отсутствуют высокие требования к качеству соединения.

Основными критериями, при помощи которых выделяют различные типы задвижек, являются:

  • уровень рабочего давления, на которое рассчитана арматура;
  • температурный диапазон эксплуатации;
  • диаметр прохода потока;
  • тип уплотнителя, класс герметичности перекрытия потока;
  • особенности и тип привода.

Последний критерий предполагает разделение шиберных задвижек на четыре большие группы. Это арматура с обычным механическим запором, электрическим приводом, пневматическим или гидравлическим. По типу управления выделяют модели следующих типов:

  • с рычагом;
  • с приводом разного типа (электрическим, пневматическим или гидравлическим);
  • с маховиком, снабженным редуктором или цепью;
  • со штурвалом, имеющим не выдвижной или выдвижной шток.

Рычаги и маховики устанавливаются для ручного управления и задвижек с малым диаметром. Для приведения в действие используется цепь или редуктор, который облегчает вращение. Приводы устанавливаются для задвижек с большим рабочим диаметром. Они способны привести нож в действие даже при значительном давлении, обеспечивая быстрое перекрытие потока.

Преимущества задвижек шиберного типа

Задвижки шиберного типа обладают следующими преимуществами:

  • строительная длина корпуса небольшая, особенно в сравнении со стандартными кранами;
  • перекрытие рабочего потока надежное, работа задвижки быстрая;
  • для конструкции можно использовать любой тип привода, учитывая требования и особенности эксплуатации;
  • сечение задвижки свободное, что исключает образование застоя или скоплений грязи;
  • установка на трубопровод простая, специальное обслуживание задвижек не требуется;
  • конструкция надежная, выдерживает высокое давление рабочего потока, воздействие агрессивных сред;
  • гидравлическое сопротивление небольшое, при открытом состоянии задвижка не влияет на особенности движения потока в трубопроводе;
  • эксплуатационные сроки большие, при своевременном и правильном обслуживании магистрали конструкция прослужит несколько десятков лет, не требуя замены или ремонта.

К преимуществам также относится большой ассортимент задвижек. Они отличаются по особенностям конструкции и назначению, могут применяться для различных областей деятельности. Кроме того, выпускаются задвижки специального назначения, к примеру, выдерживающие высокие нагрузки или температуру рабочего потока от +300 градусов. Это делает подобные изделия незаменимыми для многих отраслей промышленности.

ООО «ЛЕГО» тесно сотрудничает с ведущими заводами КНР, Турции и Италии по поставкам оборудования и комплектующих. При поступлении оборудования на склад, нашими специалистами обеспечивается повторный контроль качества каждой единицы оборудования.

Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Обратные клапаны, варианты исполнения и использования.
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А