Канализационно-насосные станции

11 декабря 2022

Канализационные насосные станции применяются для объектов, где нет централизованной системы водоотведения, а монтаж автономной самотечной канализации невозможен по ряду причин. В этом случае оптимальным решением будет установка КНС с наличием накопительных резервуаров и насосов для обеспечения бесперебойной работы канализации дома.

Конструкция станции включает в себя трубопровод для подбора стоков, приемный резервуар, объем которого может быть различным. На дне такой емкости монтируется насос, который обеспечивает давление, необходимое для направления стоков в трубопровод. Благодаря этому жидкость из системы подается в распределительную камеру с задвижками. Далее они помогают отводить стоки в специальные трубы и далее.

В зависимости от назначения выделяют санитарные, принудительные и стационарные станции. Стационарные можно размещать на любых участках и удаленности от стояка. Чаще всего – это компактные бытовые установки, обеспечивающие подачу и отвод сточных вод, измельчение отходов с примесями. Санитарные станции от стационарных отличаются тем, что они не могут измельчать такие компоненты, что накладывает определенные ограничения на эксплуатацию. Но санитарные комплексы снабжаются патрубками для подключения к таким точкам, как посудомоечные и стиральные машины, унитазы, раковины и другие.

Сфера применения КНС

Канализационные насосные станции в зависимости от назначения и условий эксплуатации могут различаться по таким параметрам, как конструктивное исполнение, наличие тех или иных компонентов, объем. Например, для частного дома подходит простая станция, а вот для производственного предприятия выбираются сложные комплексы с несколькими емкостями увеличенного объема.  

КНС востребованы к установке в следующих условиях:

  1. При прокладке канализационных сетей в неблагоприятных, сложных условиях, если канализационные трубы залегают выше, чем сантехника.
  2. На большом расстоянии между точками вывода и коллектором при горизонтальной прокладке. Расстояние при этом не превышает 100 метров.
  3. Если требуется защита от проникновения неприятных канализационных запахов в жилые и нежилые помещения. Для этого станция дополнительно комплектуется специальными угольными фильтрами.
  4. Если для канализационной системы используются трубопроводы с диаметром до 30-50 миллиметров, система укомплектована измельчителем отходов.
  5. При расположении объекта ниже уровня коллектора или емкости для переработки стоков, нахождения сантехнического оборудования в подвалах и цоколях. Такое решение обычно используется для экономии места на дачах и для некоторых промышленных объектов.
  6. Установка для частного дома при отсутствии коллектора.

В отличии от традиционных септиков КНС не имеют емкостей для длительного хранения стоков. Это означает, что станции не нуждаются в регулярном опорожнении, для их работы не нужны фильтрационные поля. Принцип работы КНС достаточно простой – происходит механическое перекачивание стоков, их подача для дальнейшей переработки, сброса или откачки. Это означает, что при использовании КНС нет ограничений по применению бытовой химии.

Классификация КНС

Канализационно-насосные станции разделяются на следующие типы:

  • в зависимости от способа монтажа на участке;
  • по положению станции относительно уровня грунта;
  • по типу жидких стоков, с которыми может работать станция;
  • по особенностям управления.

По способу размещения выделяют вертикальные, горизонтальные и обычные насосные станции. По расположению относительно уровня грунты выделяются заглубленные, наземные и частично заглубленные конструкции. Некоторые модели отличаются комбинированным конструктивом, при котором станция находится ниже уровня грунта, а управление размещено на поверхности.

В зависимости от типа стоков выделяют такие виды КНС:

  • для промышленных объектов, такие станции отличаются повышенной мощностью;
  • компактные для бытовых нужд, загородных и дачных домов;
  • для перекачки стоков без дополнительного функционала;
  • для ливневой системы стоков, применяются со специальными очистными комплексами.

Для управления КНС используются такие варианты, как автоматический, ручной и дистанционный методы. Выбор системы осуществляется в зависимости от комплекса, требований к простоте техобслуживания, наличии вспомогательных датчиков.

Принцип работы КНС

Системы работают по такому простому принципу:

  • стоки из канализации поступают сначала в приемный резервуар, затем насосом перекачиваются в напорный трубопровод;
  • из трубопровода стоки поступают в специальный распределительный отсек;
  • далее жидкость подается в общую систему очистки или центральный водоотвод.

Оборудование дополнительно может быть оснащено сорбционными и угольными фильтрами, решетками, расходомерами, лестницами для техобслуживания. Резервуары для страховки от перелива снабжаются поплавками.

Особенности установки станций КНС

Установку КНС рекомендуется доверить профессионалам, что связано с повышенными требованиями к безопасности и функционированию подобного оборудования. Порядок действий включает в себя такие основные шаги:

  • проектирование, расчет и выбор комплекса оборудования с учетом особенностей объекта, планируемых объемом стоков и других параметров;
  • выбор места для монтажа емкости с учетом требований ГОСТа;
  • подготовка котлована и траншеи для установки отдельных компонентов станции, при этом уровень закладки зависит от грунта, глубины залегания грунтовых вод и точки промерзания;
  • заказ оборудования, выполнение работ по установке, соблюдение герметичности всех стыков;
  • подключение станции к системе водоотведения дома.

Канализационная насосная станция – специальный комплекс оборудования, используемый для перекачки стоков, накопления и последующего отвода очищенной воды. В состав станции входят резервуары, объем которых следует выбирать с учетом особенностей объекта. Такие станции устанавливаются в местах, где нет возможности использовать самотечные системы. К примеру, КНС монтируются, если сантехника дома располагается ниже уровня, чем трубы системы водоотведения, то есть необходим монтаж насосов.

Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Правила установки запорной арматуры
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А