Водопроводные трубы для инженерных сетей: виды, особенности

9 декабря 2023
виды водопроводных труб

Водопроводные трубы – большая группа изделий, применяемых для монтажа сетей горячей и холодной воды. Применяются для подачи технической, питьевой воды, теплоносителя для сетей отопления. Подходят для промышленных магистралей, индустриальных крупных комплексов, городских сетей, частных домохозяйств или многоквартирных домов. Трубы могут использоваться для оснащения точек подключения к питьевой и технической воде, при оборудовании ванных комнат, кухонь, оросительных систем, бассейнов, теплиц и других объектов.

В зависимости от назначения, условий эксплуатации и других критериев трубы водопровода изготавливаются из стали, меди, полипропилена, полиэтилена и прочих материалов. Также изделия различаются по диаметру, толщине стенки, типу соединений и прочим критериям. От правильности установки зависит эффективность и функционирование водопровода, надежность, защита от рисков протечек и аварийных ситуаций.

 

Виды водопроводных труб

Водопроводные трубы по материалам изготовления разделяются на следующие виды:

  1. Металлические. Данная категория разделяется на стальные, медные и чугунные трубы. Чугун применяется редко, чаще всего – это стальные изделия, отличающиеся долговечностью, надежностью, прочностью. Медные изделия от стальных отличаются лучшими технико-эксплуатационными характеристиками, но стоимость их намного выше.
  2. Металлопластиковые. Данная разновидность труб производится в виде композитного материала – чередующихся слоев пластика и алюминия. Подобный вариант сочетает гибкость полимера и прочность алюминиевой прослойки. Такой вариант водопроводных труб оптимально подходит для частных домов, квартир, прокладки системы горячего и холодного водопровода.
  3. Полиэтиленовые. Разделяются на трубы, изготовленные из полиэтилена высокого или низкого давления. Первый тип можно применять для организации горячего водоснабжения, второй – для прокладки общего водопровода.
  4. Полипропиленовые. Трубы из этого материала относятся к универсальным. Они армируются при помощи стекловолокна, алюминия или прочих материалов, отличаются стойкостью к нагреву, механическим нагрузкам.
  5. На основе ПВХ. Такой тип труб используется для системы холодного водоснабжения. Для внутренней прокладки применяются редко, но могут подходить для подвода питьевой воды к строению.

Водопроводные трубы также различаются и по другим параметрам, среди которых диаметр. По этому параметру выделяют малые, средние и большие трубы. Для малых значение диаметра составляет 5-102 мм, средних – 102-426 мм, больших – 426 мм и выше. К параметрам, используемым для классификации труб, также относятся:

  • материал производства;
  • тип профиля поперечного сечения;
  • размеры трубы;
  • тип изоляции (при наличии);
  • способ соединения отдельных элементов трубопровода между собой.

Для магистралей горячего водоснабжения и сетей отопления могут дополнительно использоваться изоляционные материалы. Это обкладочные, прошивные, фольгированные и другие варианты изоляции.

Установка водопроводных труб

При установке водопроводных труб необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед тем, как начать установку, необходимо спланировать систему, составить проект. Требуется определить точки подключения водопровода, маршрут прокладки, диаметр для труб и фитинги для монтажа.
  2. С учетом требований к водопроводу и особенностям системы следует подобрать трубы, материал изготовления, диаметр, толщину стенки. Подбор зависит от условий эксплуатации, потребностей, температуры и давления потока, других факторов.
  3. Далее соблюдается технология монтажа. Установка зависит от того, какие именно трубы выбраны, какие требования предъявляются к соединениям. Для этого могут использоваться различные соединительные элементы, включая муфты, фитинги, тройники и прочие.
  4. Рассматривается возможность установки очистных фильтров. Это не только повышает качество воды, что особо важно для питьевых водопроводов, но и предупреждает образование заморов, загрязнений. Фильтры устраняют механические примеси,
  5. Обеспечивается полная герметичность, следует проверить отсутствие протечек, особенно в точках соединения и труднодоступных местах. Есть протечки выявлены, следует сразу предпринять меры по их устранению.
  6. Если трубопровод прокладывается в сложных условиях, на улице, под землей, возникает необходимость использования изоляционных материалов. Выбор зависит от особенностей водопровода, требований к защите, например, от пониженной температуры.

После того, как монтаж завершен, необходимо проверить правильность установки и герметичность всех соединений. Надо протестировать функционирование водопровода, убедиться в отсутствии протечек. Следует проверить уровень давления потока, работоспособность подключенных устройств.

Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Приварные фитинги для труб: виды и особенности
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А