Вантузы, воздушные клапана для чего они нужны в инженерных сетях водоснабжения

12 июля 2022

Для канализационных и водопроводных сетей используется вспомогательное оборудование, при помощи которого выполняется профилактика, обеспечивается нормальное функционирование без риска аварий и протечек. Одними из таких дополнительных комплектующих являются воздушные вантузы и клапаны, используемые для удаления воздуха из труб, регулировки уровня давления внутри системы.

Воздушные вантузы

Воздушные вантузы используются для поддержки постоянного, безопасного уровня давления и удаления воздуха из трубопроводов. Установка таких клапанов позволяет удалять пузыри воздуха во время работы системы, препятствует появлению участков вакуума при выполнении техобслуживания или ремонта. Вантузы могут использоваться для систем подачи технической и питьевой воды, отопительных контуров, канализации.

Конструктивно – это компактное устройство, при помощи которого можно как удалять воздух из труб, так и подавать его при необходимости. Монтируется он в верхней точке трубопровода, что обеспечивает нормальную работу магистрали, защищая от резких перепадов давления и протечек.

Отсутствие вантуза может стать причиной следующих проблем:

  • снижение уровня проводимости трубопровода;
  • появление воздушных пробок (такое завоздушивание системы опасно не только для отопительных, но и водопроводных сетей);
  • повышение рисков гидроудара, разрыва трубы.

Клапаны резервуаров

Для резервуаров используются клапаны, выполненные в виде цилиндра из металла с автоматическим клапаном и выпускным устройством. Клапан в емкости связан с шариком, погруженным в воду. Для его изготовления используются разные материалы – пластик, полиэтилен, металлический сплав. Как только воздух попадает в резервуар или трубы, а после – в в корпус вантуза, происходит резкое падение давления воды. Клапан устройства автоматически открывается, что позволяет нормализовать уровень воды и показатели в трубопроводе и емкости. Как только давление и уровень придут в норму, поплавок устройства поднимается, клапан перекрывается. Оборудование не требует внешнего управления, работает самостоятельно, реагируя на условия в системе. Это позволяет обезопасить резервуары и прочие емкости, исключить протечки и другие риски аварийных ситуаций.

Назначение воздушных клапанов

Воздушные клапаны для отопительных, канализационных, водопроводных сетей предназначены для выполнения таких задач:

  • удаление всех воздушных пузырей при заполнении системы водой;
  • поддержка, выравнивание уровня давления;
  • выпуск воздуха в процессе эксплуатации;
  • защита от аварий, протечек, разрывов труб.

Применение таких клапанов широкое, чаще всего они применяются для следующих сетей:

  • системы снабжения питьевой и технической водой;
  • канализация, очистные сооружения разного типа;
  • отопление, тепловые пункты и котельные;
  • сельское хозяйство, системы орошения;
  • промышленность, производственные линии разного назначения.

Установка клапанов может потребоваться в разных системах трубопроводов, где в процессе эксплуатации могут возникнуть воздушные пробки, изменяться рабочее давление и расход воды.

Принцип работы такого клапана достаточно простой. Конструкция содержит специальный регулирующий клапан, который при необходимости перекрывает канал. В зависимости от способа действия выделяют кинетические, комбинированные или автоматические клапаны.

Особенности работы клапана:

  1. Кинетические клапаны отличаются простой работой. При проходе через систему воздуха или заполнении ее водой при необходимости проходит перекрытие выпускного отверстия. Оно плотное и надежное, клапан не пропускает рабочую среду, регулируя уровень давления.
  2. Автоматические клапаны обычно используются для отвода воздуха из системы. Такое устройство работает при возникновении определенных условиях, удаление воздушных масс происходит дозированно и постепенно, обеспечивая безопасность трубопровода.
  3. Комбинированные клапаны отличаются простым, удобным управлением и высокой надежностью. В состав конструкции входит поплавок комбинированного типа, нижняя часть которого кинетическая. При скоплении воздуха в системе поплавок опускается. Выпускное отверстие приоткрывается, происходит нормализация условия и отвод излишков воздуха.

Воздушный канализационный клапан

Воздушные клапаны для канализационных сетей работают по тому же принципу, что и остальные. Конструкция содержит регулирующий элемент, который открывает или закрывает выпускное отверстие в зависимости от условий работы трубопровода. Но в данной ситуации применяются только комбинированные клапаны, обеспечивающие необходимые условия работы. Монтаж может быть горизонтальным или вертикальным, что зависит от особенностей прокладываемой канализации.

Строение клапана для канализации:

  • корпус устройства из твердого, стойкого к негативным наружным условиям полимера (его габариты немного больше, чем у стандартного, что необходимо для защиты от засоров в отверстии выпуска);
  • резервуар со съемной крышкой, обеспечивающей визуальный осмотр при техобслуживании, прочистке устройства (для обеспечения плотности закрытия используется полимерная прокладка);
  • входное отверстие на корпусе для подачи воздуха и регулировки давления;
  • клапан с открывающимся механизмом, выполненный в виде одностороннего штока или мембраны.

Основой работы вантуза для канализации является составной поплавок. При переполнении системы он поднимается, воздушный канал закрывается. При перекачки такое отверстие закрыто, то есть обеспечиваются необходимые условия для функционирования канализационной трубы или емкости. При накоплении воздуха автоматическая часть поплавка открывает отверстие, корректируя уровень давления и движение потока.

Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Обратные клапаны, варианты исполнения и использования.
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А