Обратные клапаны, варианты исполнения и использования.

9 августа 2022

Для нормального, бесперебойного функционирования любого трубопровода используется специальная арматура, среди которой особо выделяются обратные клапаны. Такое оборудование защищает от гидроударов, возникновения в системе обратного потока, перепадах давления. Особенности конструкции обратного клапана обеспечивают пропуск среды только в одном направлении, автоматически перекрывая поток при необходимости, защищая трубы и оборудование от аварий и серьезных повреждений.

Воздушные вантузы

Арматура этого типа предназначена для использования в следующих видах систем:

  1. Централизованное холодное, горячее водоснабжение. Установка защищает трубопровод от обратного потока, падения давления или гидроудара в процессе эксплуатации. Кроме того, наличие подобной арматуры предохраняет от повреждений установленные счетчики ресурсов, другие компоненты водопровода.
  2. Системы автономного водоснабжения. Наличие обратного клапана необходимо для создания условий бесперебойной работы не только системы подачи воды, но и установленных насосов. Наличие клапана предупреждает образование обратного потока. Это необходимо для обеспечения условий работы погружного насоса, исключения ситуации, при которой очищенный поток воды будет смешиваться с неочищенным.
  3. Канализационные центральные системы, автономные системы водоотвода. Наличие обратных клапанов необходимо для обеспечения нормального тока в заданном направлении. Такие клапаны при появлении обратного тока срабатывают автоматические, практически моментально перекрывая движение стоков и защищая всю систему.
  4. Автономное отопление. Для циркуляции теплоносителя по системе используются насосы, перед которыми обязательно монтируются обратные клапаны. Такая арматура исключает обратный ток при включении насоса, защищает от гидроудара и создает условия для бесперебойной работы отопительного оборудования.
  5. Промышленные магистрали. Обратные клапаны применяются для нефтепроводов, подачи химических веществ различного типа и характеристик. Также арматура необходима для коммунальных трубопроводов, на производственных предприятиях.

Виды и особенности

По виду и конструкции выделяют следующие варианты:

  1. Дисковые устройства отличаются компактными габаритами. Конструкция выполнена в виде корпуса с затвором в виде диска, который автоматически перекрывает движение. В зависимости от механизма перекрытия различают пружинные и створчатые обратные клапаны.
  2. Поворотные лепестковые модели имеют затвор в виде захлопывающегося золотника. В рабочем состоянии такая заслонка открыта, при понижении давления затвор опускается, поток перекрывается. Выделяют простые клапаны с диаметром до 400 мм и безударные с плавным перекрытием, надежной защитой от гидроударов.
  3. Шаровые модели оснащаются не пластинчатой затворкой, а перекрывающим элементов в виде шара. Такой вариант подходит для канализации, водопроводов, дренажных систем.

Критерии выбора

При выборе необходимо учитывать следующие ключевые параметры арматуры:

  • материал изготовления (сталь, чугун, цветные металлы, сплавы со специальными свойствами);
  • уровень рабочего давления (используется диапазон 16-40 бар);
  • рабочий температурный режим (обычно максимальное значение температуры составляет до +450°С);
  • диаметр клапана (15-800 миллиметров).

Также необходимо учитывать назначение, особенности эксплуатации и монтажа. По конструктивному решению выделяют такие виды арматуры:

  • приварочные с монтажом при помощи сварки;
  • фланцевые с установкой на уплотнителях;
  • межфланцевые для трубопроводов с малыми и средними габаритами;
  • муфтовые с резьбовым крепежом.
Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Обратные клапаны, варианты исполнения и использования.
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А