9 базовых типов присоединений сантехнических коммуникаций.

31 мая 2022

Для монтажа сантехнических коммуникаций и оборудования используются различные варианты присоединений. Каждый из них отличается по технологии и особенностям использования, выбирается в зависимости от требований к соединению. Выделяют девять базовых типов присоединений, среди которых:

  • муфтовое;
  • штуцерное;
  • сварное;
  • фланцевое;
  • обжимное;
  • межфланцевое;
  • цапковое;
  • при помощи пайки;
  • при помощи прессовки.

Муфтовые присоединения

Муфтовое соединение – это разновидность фиксации с патрубками при помощи внутренней резьбы. Такая разновидность присоединения относится к наиболее распространенной и простой, обеспечивающей надежную стыковку. Может использоваться с разными типами трубопроводной арматуры. 

Штуцерный тип соединения

Для штуцерного присоединения также используется резьба, но наружная. Для фиксации присоединительный конец с наружной резьбой при помощи накидной гайки плотно подтягивается к трубе. Подобная разновидность присоединения рекомендуется для арматуры, имеющей сверхмалый или малый диаметр до 5 миллиметров.

Сварное присоединение

Сварной тип присоединения используется для металлических труб путем приваривания их к системе с использованием электродуговой сварки. Используется в случае, когда требуется максимальная герметичность, при работе с агрессивными, токсичными, радиоактивными, легковоспламеняющимися средами, при высоком давлении или температуре. Для сварки используются технологии встык или в раструб, при этом в первом случае дополнительно применяются подкладные кольца для защиты от перекосов. Во втором случае сварочный шов идет по наружной части металлической трубы. 

Присоединения с использованием фланцев

Фланцевое присоединение используется для оборудования, имеющего на корпусе фланцы. Они соединяются с ответными отверстиями на трубопроводах с использованием гаек и болтов. Для достижения требуемой герметичности используются специальные прокладки в местах стыков.

При соединении арматура фиксируется к трубопроводу с применением фланцев разной формы, но чаще всего – это комплектующие круглого сечения. Такие фланцы могут быть двух типов – плоские или воротниковые, что зависит от особенностей присоединения к трубам. Количество и диаметр отверстий, материал и толщина уплотнителя, форма поверхности и другие характеристики зависят от назначения, вида фланцев.

При соединении подбираются фланцы, материал которых соответствует материалу крепежа, арматуры и трубопроводу. Подобная стыковка относится к распространенному варианту соединения, к преимуществам относятся:

  • высокая надежность;
  • возможность многократного демонтажа и монтажа;
  • упрощенная замена арматуры при необходимости;
  • возможность ремонта, технического обслуживания.

К минусам относятся большие вес и габариты, необходимость регулярного техобслуживания для сохранения герметичности. Для этого необходимо периодически подтягивать гайки, менять прокладки при необходимости. При неблагоприятных эксплуатационных условиях, например, сильных вибрациях, частота обслуживания увеличивается. Но, несмотря на такие недостатки, подобное присоединение все равно остается востребованным из-за простоты и возможности обслуживания, что невозможно для неразъемных типов соединения. 

Использование обжимных колец

Обжимной метод присоединения обеспечивает максимальную герметичность трубопроводной арматуры или фитингов в точке стыковки. Это достигается, благодаря плотному прилеганию особого прижимного кольца к трубе. Часто такой тип фиксации еще называется компрессионным, то есть выполняемым под давлением. 

Прессовка

Метод соединения прессовкой используется для металлопластиковых труб. Пресс – это латунный патрубок с уплотнением из резины, который сверху имеет стальную гильзу. При соединении опрессовка выполняется с применением клещей специального типа, которые деформируют конец отрезка металлопластиковой трубы и гильзу. Это вызывает плотное прилегание элементов стыковки, образование надежного, герметичного соединения. 

Присоединения пайкой

Метод пайки применяется при соединении элементов трубопровода, компоненты которого выполнены из полимера. Для работы используется специальный сварочный аппарат, которым нагревается точка контакта до состояния размягчения. Затем максимально быстро выполняется соединение. точки стыковки сплавляются, после остывания они образуют герметичное, очень прочное и неразъемное соединение. такая технология часто используется при монтаже холодного, горячего водоснабжения, канализационных и отопительных труб. 

Цапковые присоединения

Цапковое присоединение подразумевает фиксацию по наружной резьбе. При этом каждый ответный патрубок имеет по две «лапки», которые размещаются на противоположных сторонах. Соединение осуществляется с буртиком и уплотнением, то есть происходит ввинчивание по наружной резьбе одной стороной в резервуар или агрегат. При крепеже следует зацепить лапки за буртик ответной части, после чего провернуть на 90 градусов. 

Межфланцевые варианты присоединения

Межфланцевое присоединение подразумевает размещение оборудования между двумя фланцами. После этого производится стяжка гайками и резьбовыми шпильками. Такой вид соединения относится к достаточно распространенному, при этом межфланцевые затворы, используемые при монтаже труб, собственной резьбы не имеют, фиксируются они между двумя отдельными фланцами, крепятся шпильками. Большое значение уделяется уплотнению, правильному подбору материала, который должен выдерживать температурный регион или агрессивность рабочей среды.

Данные типы присоединений арматуры и прочих сантехнических изделий являются базовыми. Остальные варианты производные, то есть являющиеся производными. При выборе типа присоединения мастерами учитываются материалы труб и фурнитуры, условия эксплуатации коммуникаций и другие факторы.

 

Акция

Статьи

Вода – это необходимый ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Без нее не обходиться и современное...

Обратные клапаны, варианты исполнения и использования.
Наши
Преимущества
Офис и склад в одном месте
Лучшее сочетание цена / качество поставляемого оборудования
Широкий ассортимент товара и постоянное поддержание его наличия на складе
Оперативная доставка продукции по всей территории РФ
Вся продукция сертифицирована и имеет все разрешительные документы
Приглашаем к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

198095, Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных, дом 35, лит. А